当前位置:连云区> 新闻发布会

连云区举行新闻发布会:自由贸易试验连云区块建设快马加鞭

  • 时间:2019-10-31 15:36:47 来源:连云区 阅读次数:

今天,笔者从连云区政府举行的新闻发布会上获悉,为营造良好的营商环境,充分发挥自贸试验区辐射带动作用,助力全市“高质发展、后发先至”,连云区出台了一系列扶持政策加快自贸试验区建设。

连云区以制度创新为核心,在省级提出的“2330”改革目标的基础上,在自贸区范围内全面实现了“1220”改革目标,即1个工作日内完成企业开办,2个工作日内完成不动产登记,20个工作日内完成一般工业建设项目施工许可证。围绕连云区块发展定位,积极优化服务,推出“新办企业综合申请套餐”、提供宣传辅导精准推送服务、规范税务检查和行政处罚、网上区域通办、网上审批备案、纳税信用网上评价、自主预约业务等9项惠民便民措施,受到企业和群众的热烈欢迎。区市场监管部门建立与负面清单相适应的事中事后监管体系,对自贸区内市场主体采取积分制管理,引导经营者诚信经营,确保前端“放得开”,后端“管得住”。

自今年8月30日自贸试验区连云港片区揭牌以来,连云区全面落实市委市政府决策部署,抬高站位,对标找差,积极探索,勇于创新,谋深做实各项工作,凝聚形成自贸试验区建设的浓厚氛围。

构建“173”全域自贸体系,依托自贸区块七个地块,重点发展总部经济、现代物流、健康医养、金融服务、休闲旅游、商务配套、大数据及跨境电商等现代服务业,全力打造城区组团、港区组团、上合物流园组团三大服务支撑组团,加快建设现代服务业集聚区和总部经济示范区。

构建“1+3”企业服务体系,在连云港航运中心挂牌成立自贸试验区连云港片区企业服务中心,设立政务服务中心、跨境投融资便利化综合服务中心、连云区市场监管局自贸区分局,打造“一窗受理”便捷服务新格局,实现企业开办业务一个工作日内办结,自贸区内企业注册全流程办理。

构建组织运行体系,成立连云区块建设领导小组和智库专家咨询委员会,下设五个职能局,分别由区委常委和区政府副区长牵头,明确政府所有部门都要围绕自贸试验区建设承担工作任务,形成了全区“一盘棋”的工作格局。目前,该区已复制实施全国自贸试验区改革创新成果138项,自贸试验区连云区块新开办企业334家,审批时限全部控制在1个天以内。