当前位置: 政策解读> 部 门

《连云港市近岸海域污染物削减和水质提升三年行动方案》政策解读

  • 时间:2021-03-25 10:41:53
  • 来源:市生态环境局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

一、出台背景

2021年是“十四五”开局之年,也是深入打好污染防治攻坚战、开启“美丽海湾”建设新征程、加快推进绿色低碳发展,持续改善海洋生态环境质量的起步之年。党中央、国务院和省、市委高度重视海洋生态环境保护工作,就坚决深入打好近岸海域污染防治攻坚战做了一系列决策部署,对连云港市“美丽海湾”建设提出了明确要求。

二、目的和依据

以建设“美丽海湾”为目标,严控陆源污染物排海总量,推进近岸海域生态环境综合治理和污染防治工程建设,确保我市海洋生态环境质量稳中向好,按照《江苏省近岸海域污染物削减和水质提升三年行动方案》(苏政办发〔2020〕86号)要求,制定《连云港市近岸海域污染物削减和水质提升三年行动方案》(以下简称“方案”)。

三、主要内容

“方案”包括总体要求和六大重点任务。

第一部分是总体要求。明确“方案”指导思想、基本原则、适用范围与主要目标,按照各县(区、板块)排污总量占比情况,明确2021年-2023年减排量。

第二部分是促进绿色发展,优化沿海产业布局。明确沿海产业转移项目污染排放要求,提高涉海项目环境准入门槛,落实产业结构调整有关规定。

第三部分是坚持精准治理,强化沿海区域水污染防治。明确工业、农业、生活以及船舶港口码头污染防治要求,推动工业、农业和服务业绿岛试点建设。

第四部分是深化陆海统筹,推进入海河流系统治理。开展入海河流综合整治,推进入海排污口排查和整治。

第五部分是打造美丽海湾,修复沿海区域生态系统。加强滨海湿地修复与保护,加快主要入海河流河口湿地修复与建设,推动美丽海湾建设。

第六部分是防范环境风险,加强沿海区域能力建设。加强近岸海域环境风险防控,推进近岸海域水环境监测能力建设,严格直排污染源预警监控。

第七部分是严格责任落实,完善沿海管控体制机制。创新海洋环境管理制度,加强组织协调和实施保障,强化近岸海域环境监督管理,严格环境执法与考核问责。

关联阅读:市政府办公室关于印发连云港市近岸海域污染物削减和水质提升三年行动方案的通知

扫一扫打开当前页