当前位置: 政策解读> 媒 体

共同开创全市耕地保护新格局

  • 时间:2021-03-18 15:27:16
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

粮食安全是国家安全的重要基础,耕地是粮食生产的命根子。近日,我市印发并组织实施了《连云港市耕地破坏鉴定暂行办法》,此举是我市大力加强耕地保护法制化、规范化建设的重要举措,对依法打击破坏耕地的违法犯罪行为,具有十分重要的意义。

党中央、国务院历来高度重视耕地保护。党的十九届五中全会提出,坚持最严格的耕地保护制度,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略。近年来,我市的农业结构不断优化,区域布局趋于合理,粮食生产连年丰收,但在一些地区仍存在耕地“非农化”“非粮化”倾向,需要我们坚持最严格的耕地保护制度,开创耕地保护的新格局。

不断加强耕地保护的制度供给。如何保护耕地,牢牢守住耕地红线,一个重要的方面就在于我们要不断加强耕地保护的制度供给,使制度更符合耕地保护的实际需要。特别是在实施国土空间开发保护大局的当下,我们需要进一步认识和把握耕地保护的新问题、新需求,统筹处理好耕地保护与生态保护的关系,让耕地保护制度与其他制度有机衔接,切实保护好优质耕地,实现对山水林田湖草的统一保护、统一修复。众所周知,耕地保护具有复杂性、动态性和多样性,这就需要我们加强制度建设,科学合理利用耕地资源,明确耕地利用优先序,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,发挥制度优势把耕地资源坚决保护到底。

不断强化耕地保护的制度执行。守好耕地红线,严保严管是关键,这就需要我们不断提升制度执行力,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,坚决防止耕地占补平衡中补充耕地数量不到位、质量不到位的问题,坚决防止占多补少、占优补劣、占水田补旱地的现象。要坚持改革创新,既压实地方政府保护耕地责任,落实最严格的耕地保护制度,又充分发挥经济杠杆的作用,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。要不断健全耕地保护补偿和利益调节机制,让保护耕地的地方不吃亏,让保护耕地的群众得实惠。

努力形成耕地保护的制度合力。耕地保护是一项事关全局的系统工程,涉及的部门多、领域广,必须形成全社会共同保护耕地的制度合力。各地各部门要健全上下联动的共同责任机制,抓好重点领域和关键环节改革,统筹谋划、合力攻坚,确保耕地保护责任目标全面落地落实。要加快建立健全耕地保护统筹协调机制,加快数字政府建设,促进跨部门耕地资源信息共享和协调配合,进一步提升耕地资源治理效能,提高农村土地配置效率。此外,还应充分发挥农民主体作用,创新引领、充分调动农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体保护耕地的积极性,推动形成层层落实目标、层层压实责任、人人节约用地、人人保护耕地的良好局面。

耕地是我们最为宝贵的资源,耕地保护是事关国计民生的大事,必须保护好,不能有任何闪失。为此,我们应采取“长牙齿”的硬措施,强化监督管理,严肃查处、严厉打击违法占用耕地特别是永久基本农田的行为,坚持最严格的耕地保护制度,不断加强耕地保护的制度供给、强化耕地保护的制度执行、形成耕地保护的制度合力,推动耕地保护新格局,坚决守住耕地保护红线,为实现“高质发展、后发先至”贡献力量。



扫一扫打开当前页