当前位置: 服务资讯> 三农服务

“龙头”辐射+矩阵效应 连云港农产品品牌建设强力助推农业产业化升级

  • 时间:2021-01-08 10:44:30
  • 来源:新华日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

“大家好,我叫谢忠平,是灌云县杨集镇孙跳村村民,靠养殖豆丹脱贫致富……”操着一口不太纯正的普通话,举止还有些羞涩,当谢忠平站上连云港市优质农产品品牌评选的路演台,评委们立即被她那质朴的表达打动了。日前,连云港市农业农村局举办了2020连云港优质农产品品牌评选活动,而谢忠平代表灌云豆丹品牌参与竞演,最终灌云豆丹入选2020年连云港市十佳农产品品牌。谈起参与活动的初衷,谢忠平说:“有了大品牌才有大市场,有了大市场才有大效益,有了大效益我们农民才能有真正的大丰收,所以鼓足勇气来试试。”

“农产品品牌建设起步阶段,往往面临着市场主体小、标准化程度低、品牌培育成本高等问题。”连云港市农业农村局副局长李筠说,“品牌是现代农业发展的核心竞争力,为此我们采取了龙头品牌带动,连锁效应辐射的战略。”

近年来,连云港市立足农产品品牌发展战略,不断完善品牌培育机制、保障机制和管理制度,建立品牌目录库,统一品牌包装形象,培优培强江苏省首个地市级农产品公用背书品牌“连天下”,启动了“连天下”微商城和“一带一路”农业综合信息平台。“连天下”在获2019年全国十佳“优农品牌设计典范”奖的同时,带动了东海大米、黄川草莓、灌云豆丹、灌南食用菌、谢湖大樱桃等区域公用品牌发展。获授权的秀收大米、花果山风鹅、裕灌杏鲍菇、沃田蓝莓等97家优质农产品企业品牌年销售额超30亿元。

“打造农产品品牌要保证优良可靠的品质、统一科学的标准,那么怎么把这种标准落实到千家万户农民的种养殖生产中去,这是我们当时面临也是着力解决的问题。”连云港市农业农村局局长毛太乐说。

近几年,连云港市以构建“连天下”标准体系为基础,制定覆盖全类别、全产业链的农业生产技术标准17件,创建10家“连天下”休闲观光农业示范区、10家“连天下”标准化生产示范基地,逐步形成“连天下”农业标准体系。通过发展壮大农业品牌建设人才队伍,扶持引进重点龙头企业,采取了“1+N”“N+N”的多元联动模式,让精英人才和龙头企业与农民合作组织、农业行业协会、中小农业企业建立起紧密的联系,并通过这些组织和企业进一步辐射到广大农户,进而把技术、质量标准送到了农户的田间地头。同时,连云港市农业部门开展“绿色食品、有机和地理标志农产品”认证、登记,完善农产品质量安全检验检测体系,建立农产品溯源机制,推广农产品标准化生产技术, 组织修订、制订地方农业标准,建立健全覆盖农产品产地环境、生产过程控制、采收贮藏运输、产地准出、质量追溯、包装标识等关键环节的农业标准体系,从引导示范和规范督促两个方面提升农户的标准意识和品牌意识。

“我们充分用好各种平台,展示、推介、宣传优质农产品,让全市优质农产品走向更多家庭的餐桌。”连云港市绿色食品办公室主任徐敏权告诉记者,今年上半年,面对疫情挑战,连云港市紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,切实发挥品牌引领作用,大力实施农产品品牌创建行动,充分利用国内、国际农产品推介会、展示展销会、评奖评优活动以及“互联网+”等平台,加大品牌农产品展示展销力度,引导本地企业“走出去”。1月初,“连天下”优质农产品参加江苏省绿色优质农产品展销会。5月18日,赣榆区特色农产品集中展销暨谢湖大樱桃品鉴会举办。6月5日,2020“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业连云港专场推介会举办,连云港市多款优质农产品上线“苏韵乡情”APP。6月11日,“连天下” 优质农产品亮相江苏全省乡土人才“三带两助”推进会成果展。9月22日,“连天下”优质农产品在江苏省国际农洽会组织专场推介。11月27日,“连天下”精品农产品走进第十八届中国国际农产品交易会。

品牌建设带动了连云港市绿色农业的整体发展。据统计,目前连云港全市创建绿色食品、有机和地理标志农产品品牌近300个,认证全国绿色食品原料基地100万亩,省绿色优质农产品基地150万亩,种植业绿色优质农产品占比达65%以上,居苏北前列。全市高效设施农业面积达119万亩,创建部级畜禽标准化示范场13个、省级畜牧生态健康养殖示范场1240个,建成国家级出口示范区4个,省级出口示范区2个、示范基地16个,省级以上农产品出口示范区、示范基地总数全省第一。连云港市成为全国第一个成功获准使用“中国农产品质量安全”专用公用标识的设区市。全市农产品质量安全合格率连续5年保持在98%以上,

“做好农业品牌建设就是牵住了现代农业的‘牛鼻子’,攥住了农民增收的‘钱袋子’,增强了农业企业的竞争力。”徐敏权表示。

扫一扫打开当前页